Эксперимент инициирован Министерством труда Российской Федерации. Цель данной законодательной инициативы — дать самозанятым доступ к системе добровольного страхования на случай временной утраты трудоспособности. Благодаря этому они смогут вступить в правовые отношения с Фондом пенсионного и социального страхования РФ и получать соответствующие пособия.
Застрахованный сможет самостоятельно определять величину страховой суммы, выбрав между 35 тысячами и 50 тысячами рублей. Изменения в выборе допустимы не более одного раза в год. Полное покрытие станет доступным не сразу: после полугода регулярных платежей самозанятый сможет получить до 70% от общего объёма страховки. Выплаты в размере 100% станут возможными через год. Кроме того, стаж также повлияет на размер выплат.
Участникам страхования разрешается пропускать платежи за периоды болезни и за один месяц каждые полгода уплаты взносов. Общение между самозанятыми гражданами и страховыми организациями будет происходить посредством приложения «Мой налог» и онлайн-сервисов фонда.
Инициатива Министерства труда представляется как значительный шаг к достижению равновесия между свободой ведения бизнеса и обеспечением социальной защиты. Этот механизм направлен на помощь людям, работающим без официального найма, чтобы они не теряли доходы в случае заболевания. Проект может стать популярным среди тех, кто внимательно относится к управлению своими финансовыми рисками и осознаёт, что болезнь приведёт к полной остановке деятельности и утрате основного источника заработка. По словам Никиты Чаплина, члена комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, успех новой схемы будет зависеть от ряда факторов, включая размер страховых взносов, уровень доходов самозанятых и их потребности в социальной защите.
«Эксперимент с введением оплачиваемых больничных листов для самозанятых имеет важное значение, так как он демонстрирует стремление государства адаптироваться к изменениям на рынке труда. Это также укрепляет доверие к государственным институтам и повышает привлекательность статуса самозанятого, делая его более устойчивым и безопасным вариантом занятости», — комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.